<블루베리 병해 - 블루베리 줄기 썩음병>
줄기 썩음병 곰팡이균은 블루베리 잎을 갈색 혹은 빨간색으로 변화시키고 포자가
관다발 조직을 통해서 나무의 기저부분까지 퍼짐으로써 묘목을 죽게 만들기도 합니다.
대부분의 감염은 묘목의 상처된 부위에서 발생됩니다.
가장 뚜렷한 증상은 묘목이 시드는 것인데 곰팡이균에 의해 최근에 죽은 줄기들은
잎사귀들을 떨어뜨리지 않고 갈색의 잎사귀가 시든 모습을 보입니다.
게다가 줄기를 세로로 잘랐을 때 죽은 부분과 건강한 부분이
공존한다면 시든 줄기임을 진단 할 수 있습니다.
<블루베리 줄기 썩음병으로 인해 죽은가지와 건강한 가지의 공존>
일반적으로 줄기 썩음병 증상은 6월 혹은 수확 후에 나타나며 새로운 감염 증상들이
여름 내내 관찰되기도 합니다.
제초작업, 기계 수확에 의해서 혹은 다른 병균에 의한 줄기 상처 부위에서 감염이 되며
생장 시기 이전에 자란 신초 들이 동해를 입어서 발생 될 수도 있습니다.
감염된 줄기는 빠르게 시들거나 죽습니다.
예민한 품종의 수관 부위가 상처를 입어 감염되었다면 시드는 증상 없이
묘목이 빠르게 죽을 확률이 높습니다.
3~4월 전염병과 관련된 상처가 생겼을 경우 영하 이하의 온도에서 줄기가 갈라지는 모습이
관찰되기도 합니다.
균류는 죽거나 감염된 줄기에서 겨울을 나고 감염된 줄기에 있던
포자들이 바람이나 비에 의해 건강한 묘목에 난 상처로 옮겨갑니다.
이 포자들은 관다발 조직을 침해하기 시작해 감염된 부위 위 아래로
갈색으로 변하게 만들어 결국 줄기를 죽입니다.
줄기 썩음병에 의해 죽은 줄기들은 결국 몇 주 후 잎사귀들이 떨어지고
진한 갈색 혹은 검정색으로 변하며 죽은 줄기들은 특히 더 검게 변합니다.
[관리 방법]
- 감염된 줄기 자르기
각각의 줄기가 죽는 것을 방지하고 포자를 줄이기 위해 병해 입은 가지가 발견되면 잘라줍니다.
감염된 부위를 자른 후 줄기의 잘려진 부위를 확인하여 만약 갈색이 보여지면 감염된 조직이
제거 될 때까지 가지 아래를 더 잘라줍니다.
그렇지 않으면 병균이 줄기 속에 남아있어 줄기 기저까지 내려와 묘목이 죽을 수도 있습니다.
가지를 자른 부위는 불로 태워 줍니다.
- 비료관리
나무 기저 주위로 동해에 감염된 신초들은 포자가 나무에 침투했음을 의미합니다.
특히 어린 유목들에게는 여름 중순 후에는 비료를 과시비 하지 않아야 합니다.
이는 묘목이 휴먼기에 들어가도록 하여 가을 추위 피해를 줄이도록 합니다
. 유기물 함유량이 높은(5% 이상) 토양에 비료 시비 없이 새로 식재를 하는 것이 좋습니다.
- 줄기 썩음병에 강한 품종 심기
일반적으로 어린 유목들은 줄기 썩음병에 대한 저항력이 약해 이전에
줄기 썩음병 묘목이 있었던 구역에는 심지 말아야 합니다.
블루칩, 바운티 품종이 줄기썩음병에 가장 민감합니다.
크로아탄, 리베일, 해리슨, 브라덴과 래빗아이 블루베리인 프리미어와 파우더블루도 민감한 편이나
평균 손실율은 10~20% 이하입니다.
이 품종들은 3-4년생 성목이 되었을 때 블루칩과 바운티와 달리 꽤 살아남는 경향이 있습니다.
가장 저항력이 강한 품종은 머피, 오닐, 케이프피어이며 감염이 되었을 지라도 거의 죽지 않는 편입니다.
- 장소
극도의 모래토양, 검은색 비옥한 토양, 과도한 묘목 성장을 일으키는 흑니(유기물 토양),
열악하게 자란 묘목에서는 줄기 썩은병이 발생할 수 있는 안 좋은 환경입니다.
- 묘목 상처를 피하자
1~2년생의 유목에게는 빠른 성장을 위한 과한 전정 작업을 피합니다.
새 농지에서는 흰개미에 의 해 묘목 상처가 발생 할 수도 있으니
나무 그루터기, 나무몸통, 가지들이 남아 있는
농지는 식재 전에 미리 소각처리를 해줍니다. 농자재들도 병균으로로부터 깨끗이 관리합니다.
※위의 자료는 미국 카롤리나 대학교 및 미시간 주립대학교에서 나온 자료임을 알려드립니다.
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