<블루베리 엽면 시비 흡수율>
잎에 살포를 하는 엽면시비는 영양분 흡수에 있어 토양에 관주하여 뿌리로 흡수하게 하는 것 보다
상당히 빠른 시간에 흡수가 되므로 영양부족으로 인해 장애 증상이 나타날때는
즉시 엽면시비를 해주면 응급처치를 할 수 있다.
엽면시비 흡수율 by Nutrient Technologies Tech-Flo ⓡ Flowable Foliar Nutrients.
엽면시비를 할 때 고려해야 할 사항
1. 하루 중 살포시기는 양분에 따라 조금은 다르지만 일반적으로
이슬이 깨기 전에 하거나 석양에 하는 것이 좋다.
한낮에 시비를 하게 되면 흡수 되기 전 말라버리거나 또는 장해가 발생될 수 있다.
(붕소와 칼슘의 흡수는 맑은 날에 하는 것이 좋다)
2. 잎에서 시비하는 부위는 위쪽보다는 기공이 많은 뒷면에 하는 것이 좋으며
이렇게 뒤쪽에 하는 것은 기공에서 흡수를 함으로써 그 효율을
높이기 위한 것으로 기공은 아침 서늘한 날씨에 많이 열려 있으며
한낮에는 삼투압 조절을 위하여 열려있는 기공의 %가 작다.
3. 엽면시비 시 분사입자의 크기가 작을 수록 기공에서 흡수효율이 높아진다.
4. 엽면시비를 할 때는 그 효율성이 높은 만큼 영양분에 따라 되려
다른 영양분의 결핍을 가져올 수 있으므로 신중하여야 한다.
즉 토양과 같이 완충능력이 뛰어나지 못하다.
5. 엽면시비를 너무 자주 하는 경우 뿌리의 발달을 저해하는 경우도 있기에
엽면시비만을 이용하는 것은 자제해야 할 것이다.
이러한 엽면시비를 이용하여 얻을 수 있는 사례들을 살펴보자.
1. 인산의 흡수를 빠르게 할 수 있다.
- 인산시비는 일반적으로 기비(초기,봄시비)를 통하여 전체 시비량의 절반 또는 2/3 를 시비한다.
이는 인산이 흡수되기 전까지많은 시간이 소요되므로 이러한 시비 방법을 하지 못한경우
꽃눈의 부풀어오르는 시기 또는 열매가 익어가는 시기에 엽면시비를 통하여
흡수 시켜 수정을 돕고 과실의 신맛을 줄이고 착색을 도모할 수 있다.
2. 양분부족으로 인한 장애(클로로시스)를 빠르게 극복할 수 있다.
3. 붕소처럼 이동이 자유롭지 못한 양분을 쉽게 흡수 시킬 수 있다.
4. 칼슘이나 기타 알카리성 시비로 인한 PH 상승의 문제를 예방할 수 있다.
5. 방제약과 혼용하여 영양분을 공급할 수 있다.
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